乌镇-------梦里的水乡
在去乌镇的前几天,就开始反复听黄磊的那张似水年华的专辑,潜意识地为即将到来的旅行作铺垫。不得不承认,有时自己还是有点煽情的,虽然这种煽情是私下的,隐秘的,也许只是满足一下空虚寂寞的灵魂。寂寞是一个人的,有时候喧嚣却也可以是一个人的,不为人知的喧嚣是一种比寂寞更为无奈的情境。乌镇是多年前看一本浙西地区的摄影册上认识的。那像悲欢一样分明的黑白,干净里掺杂着几许沉静,那不是未经风霜年轻的轻灵水净。经过千年的洗炼,它的沉稳和从容不迫的淡定,是岁月积淀的丰富。
是几年前就想去的地方。不知道为什么,那次去周庄就有一种有如回归般的亲切和欣然。我想那样古老沉静的地方,也许是所有灵魂洁净,感觉敏锐之人的精神故乡。我第一次去,就有如归乡之途。这是一种天性的契合,没有道理可讲。
<img src="attachments/dvbbs/2005-10/200510302384025701.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /> 经过舟车劳顿后,下午四点多到达乌镇时已颇为疲惫。阳光下的乌镇,显得陌生而遥远。坐在桐乡开往乌镇的车上时,心情复杂,甚至有近乡情情怯之感。然而真正到达后,当景区被一纸门票阻隔,无通融余地。想起那年去周庄,都说周庄商业化,在我看来它至少展示给我的是它极富人情味的一面。
发短信给一个朋友,说我有些许的失望,她说乌镇需要细细品味,才有真味,或许吧。然而,它给我的第一印象显然没有期待那样,也或者是我对它的期望值过高了吧。去周庄那次,一拐进古镇,就有种时光倒流九百年之感,而乌镇的明亮和苍老在那一刻却让有点无动于衷。不知道是否因为期待过长,憧憬过多,给它蒙上了太多的如梦似幻的色彩,而当一切真实在展现在眼前时却有些许麻木?
<img src="attachments/dvbbs/2005-10/200510302393442944.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /> 在镇外的长廊里坐着,夕阳西沉,游人陆续离开景区,那些景区工作人员也都下班了。在落日余晖中的乌镇,才开始慢慢显露出它淡定、从容的一面。只有一些学生三三两两地在在角落里画着夜幕缓慢降临的古镇。
夜宿在一家家庭旅馆里,是临河的房子,推开窗后能看到的贯穿乌镇的那一条小河,对面的老房子在窗台上盛开着一盆盆红花绿叶。与苍老的旧居形成鲜明对比,格外明艳动人。晚上的乌镇没有亮灯笼,没有似水年华里那样的灯笼摇曳下的安谧祥和,是清冷和幽寂的。
刮了一夜的风,第二天早上起来,天气明显变了,没有前一天的炎热,清凉了许多。早早起床,看一看清晨的古镇原貌。天阴阴的,空气湿重,欲雨。从旅馆出来,一直往东走,走到底就是逢源双桥。这座在似水年华里面几乎是一种象征符号的桥。虽然我并不是为着似水年华而来,然而对于似水年华的喜爱,依然让我不能免俗地将乌镇的一景一物与它联系起来。逢源双桥是有着一种气定神闲的气质,我从桥的右侧走过,目光透过木窗看往另一边,当然那边桥上是没有人的。我是在追忆一种什么,或者唤起某种记忆,自己也不甚清楚。
<img src="attachments/dvbbs/2005-10/2005103023104231016.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /> 一跨进那个在似水年华里称为书院的地方,站在它的大门口,仿佛能看到这样的情景:齐叔坐在门口的躺椅上,而默默总是不管不顾地从门口一路狂奔进去,一边大声喊着齐叔文哥。有片刻的恍惚。一进一进的走进去,脑海里不断浮现着那些场景,尽管有些支离破碎,终究不能分隔开来。在那个堆满了道具书的房间里,想起曾经在这里,因为一个眼神而引出来的一个故事,恍如一梦。也许有些故事,真的只是故事,无法真实触及。房间里处处都留着似水年华的痕迹。在那个用白纸板写着“似水年华中黄磊饰演的文的房间”门口驻足,因为暂不开放,抬头往上面看,也只能看见一截楼梯。再听不到那咚咚的脚步声,人去楼空,逝去的何止是年华。身后有两个女孩以非常遗憾的口吻说,就是想看看这些的呀,想看的都看不到。工作人员说,楼上什么也没有了,拍完戏后就都搬走了,没什么可看的。她也许并不明白,哪怕是空楼依然可以激发起喜欢它的人,无限的想象。 <img src="attachments/dvbbs/2005-10/200510302312611772.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /> 当然宏源泰染坊也是不能不去的。蓝印花布的制作工艺倒并不是我所关心的。我只是想看看那高高晾挂着的蓝印花布下曾经飘荡和停留过的思念与哀愁。天下起了雨,并且还不小,那些布匹湿漉漉从高高的杆子上垂下,没有了迎风飘扬的轻盈。思念也仿佛凝重起来,听得见滴滴答答的声响。染坊里也无一人,空荡荡的染坊只是迎来送来一批批的观光客。
下午一点的古戏台,开始上演桐乡花鼓戏。戏台前很快聚集了很多人,尽管还下着雨,但游人脸上都是一脸的兴奋。他们兴高采烈地站到戏台下拍照,而每个人也只是拍张照而已。拍完后,人群四散离去。戏依然在咿咿呀呀地唱着。戏台前的长廊里散坐着一些当地老人。他们依然悠然自得地在看着,这些在游人眼里是风景是奇趣的东西,于他们而言不过是平常生活。他们之所以能如此安之若素,想来半是天性,半是习惯。曾看某些闭塞地区的风光片,当地人对外人还是有着一份疏远和警惕的,对镜头也本能地回避,而乌镇的男女老少对此显然已是视而不见的淡然。
<img src="attachments/dvbbs/2005-10/2005103023132078986.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /> 公生糟枋。穿过长长的过道,来到三白酒的制作间。一走进最后一道门,就有一股香气扑鼻而来。这确是生平第一次感到酒是如此的香,沁人心脾。作坊简朴,却因着这酒香而格外添了几分生气。用青瓷小杯装了刚刚酿好的三白酒,一口入喉,有一种甜而不列的感觉,虽然据说度数并不低。直到走出酒坊良久,仍然回味无穷,唇齿留香。如果可以在这里醉一次,未尝不是一种幸福。
去看皮影戏的表演,恰逢中间一个较长的休息期。回旅社收拾了东西,再回到那里,却不巧刚演完了一场。很坚持地要看一场皮影戏演出再走。显然这种坚持并不仅仅是对皮影戏的兴趣了。坐在外面的廊道里等了十几分钟,一位中年妇女走过对我说:小姑娘,如果再没有人来,再过几分钟我为你演。道谢后心里突然有点落寞。坐在幽暗的观赏场里,当灯光亮起,皮影人物在阵阵锣鼓敲打中出场,并激烈打斗时,我知道我的脸上浮现了一抹笑意,心中却有一种落泪的冲动。就要离开了,这一出热热闹闹的却又虚幻的皮影戏仿佛一场送行仪式,有一种一去不返的味道。我终于没有在乌镇找到想象中的感觉,无论是当年在摄影册中的乌镇抑或是似水年华中的乌镇,于我是错过了。也许我来得时间不对,也许我的心境还没准备好,真的不是不遗憾。站在出口的桥上,往乌镇再看一眼,再看一眼,就要走了。心里默默地说再见,因为必须告别,就象告别时间,告别过往,任凭年华似水。
<img src="attachments/dvbbs/2005-10/2005103023143998278.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /> 在乌镇寄给朋友的明信片上写下:年华似水,匆匆一瞥;多少岁月,轻描淡写。这也许不是乌镇让我们明白的,而是时间。
坐在乌镇开往嘉兴的车上,看着行道树在雨中向后退,有点身心俱疲的感受。靠在车窗上,不可遏止地还在想着乌镇。为什么没有找到那样的感觉,却又在还未远离进就开始想念?
也许,乌镇的故事只适合怀念。
<img src="attachments/dvbbs/2005-10/2005103023153730254.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /> <img src="attachments/dvbbs/2005-10/2005103023173592794.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />
<img src="attachments/dvbbs/2005-10/2005103023182060290.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />
<img src="attachments/dvbbs/2005-10/2005103023192750293.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />
<img src="attachments/dvbbs/2005-10/2005103023194874085.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />
<img src="attachments/dvbbs/2005-10/2005103023204576217.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /> 旅游注意:~~~
住宿:
其实网友们推荐的住宿人家都是不错的。镇上居民都比较厚道好客,为人热情。住在镇上居民家,不仅可以真正体会到水乡人家原汁原味的生活,逃掉60元的门票,还可以托房东买到便宜的东西,也等于找了一个当地导游。
跟房东约好住的地方,他会到车站接大家,然后带回住的地方。
也推荐一位,我们住的是东大街297号张叔叔家,电话:13750774334。他们家一共有三间房,可容纳七个人。如果他家都住满了,也可以托他帮着找邻居家住。镇上几百户人家之间都互相认识,有什么事情都会互相照顾。
黄金周一间两人或三人房120元,平时60~80元就能住下。
吃饭的地方:
当地规定,镇上居民不准私自营业,所以像住在居民家、吃在居民家、在居民家买工艺品,都是不允许的,一般都是一早一晚进行,或偷偷进行的。
张叔叔的妻子洪阿姨带着我们到了一家他们认为味道、价钱都不错的人家吃饭,老板姓张,地址在东大街251号临江阁。吃饭的地方就在小河边上,支起窗户,雨后清凉的河风扑面,十分惬意。
除了让房东介绍,你也可以选择在房东家吃,但是事先要说好吃什么菜,以便房东有时间准备。我们第二天就要求在房东家吃面,张叔叔做的羊肉面挺不错。
推荐菜式:
红烧羊肉(农家小羊肉,28元。听说也有25元的,但是没找到):是所有网友都推荐到的一道菜,我们当然点了,果然名不虚传。湖羊肉,配以黄酒、茴香、八角大料等炖得香烂不腻,没有丁点骚味,吃了一口就停不下来了。恨不得连汤汁都喝下去。
香干马兰头(12元一盘):是陈老板推荐的,他说很多人吃了一盘,会再点一盘的。果然如他所说,我们也加点了一盘。据说他们用的马兰头这种青菜,是农民拿着剪刀,在农田里一点一点剪出来的。
清蒸白丝鱼:老板推荐的,据说是当地有名的鱼(35元一条),我们觉得鱼挺不错,就是蒸的老了一点,而且做法有点想咸鱼。
清炒蚕豆(好像是8元,反正不超过10元):怪味胡豆、五香胡豆、茴香豆就吃得多了,新鲜的蚕豆味道绝对不同,值得一试。
酱爆螺蛳:就是炒田螺。
还有一样连在陈老板家吃饭的别的食客都向我们推荐,来了江南一定要喝些米酒,都是用糯米酿出来的。我们要了些,醇香中微微带点酸,喝下几口身体马上暖和起来。
我们五个人一共花了120多元,觉得划算。
<img src="attachments/dvbbs/2005-10/2005103023253953780.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /> 乌镇行程:
既然是逃票了,最好在晚上、拂晓、白天三游乌镇。作用不同,感觉也不同。
夜游是为了探好路线,避免白天走出检票口。我们吃完晚饭,走在乌镇东大街上,五月的天气穿着短袖感到清冷;雨后的青石板路,反射着昏暗的路灯。一阵阵越剧声、麻将声从居民家紧锁的木门里飘出,空气中弥漫着安逸的生活气息。晚上的乌镇有些路段没灯,夜游的朋友记得带上电筒,顺便也可看看明天要游的景点的门面。回住的地方要好好问问房东,两个绝对不能走出去的大门在什么地方。张叔叔很热情地拿来地图,跟我们详细画了。
洪阿姨带路吃饭的时候,已经介绍了《似水年华》中默默的家,和阿文他们走过的巷子。默默的家已经被剧组买下,长年上锁了。
早上4:30,洗漱完毕我们窜到街上。这时候的乌镇没有白天游人如织的拥挤,导游喇叭的喧嚣,整个诗画水乡沉浸在一片静谧、恬淡、温馨之中。安静的小街也正适合拍照:青瓦白墙、石拱桥流水、鲜嫩葱绿的垂柳、闲逛的小狗、停在门口的黄包车、木结构的居民屋子、河边洗衣服的妇女、深远的小巷、朴实的青石板路、生炉子的老人……随便举起镜头聚焦,定格的都是醉心的美景。
这是一种简单的生活,没有欲望、没有杂念,镇上的人们倚在木门槛上,看游客一拨拨的来,又一拨拨的走,看着他们对自己的家园如此好奇、喜欢和羡慕,这就是一种懂得取舍的生活。
5:00多,河边的人家已经准备好早餐。馄饨、稀饭、咸鸭蛋、包子,都值得一试。这里的馄饨比杭州的小馄饨好吃几百倍;咸鸭蛋腌得恰到好处,蛋白不咸,蛋黄却已经流油了;店家把酸菜切碎,伴着点点辣椒用油炒过,放进稀饭里吃,十分可口。真想偷偷带点走。
疯狂地拍过一圈照片,看到茅盾故居景点旁的收票点已经有保安盯着我们了,便飞奔回房东家躲避清场了。每天早上7:00~8:00,都会有保安巡街清场,把所有街上的游客都请出去买票,票也只有当天有效。
白天游第三圈,就真是赶集趁墟了。走到要收票的景点时,只要大家够醒目机灵,混进取容易得很。要不就跟着旅游团挤进去,如果查票很严,就趁着工作人员埋头给蜂拥的旅游团检票之际,从出口处跨进去,不要左右看,不要紧张。一般没人守,即使有人,你进取了,也没什么。想酒坊和印花蓝布坊,江南风俗馆、木雕馆、百床馆等都是连通的,进一个就等于都进了。此外,这些景点一般都还有一个侧门在小巷子里,这个侧门没人守,但是找要稍微费点周折。
推荐小吃
白天游乌镇,还有一个重要任务是吃小吃。酱鸭腿(6元一只),风味豆腐(有甜、咸、豆干三种,五元半斤),小粽子(豆沙、鲜肉的,7毛一只),荷叶粉蒸肉(4元一个),姑嫂饼(有点甜有点咸,很多网友说不好吃,我们觉得还行,8元一斤),酒糟(5元一盒)……如果是几个人去玩,这些东西不用多买,买一点点,大家一人尝一两口,就够了。吃多了,就没有肚子装别的了。
特产
杭白菊的产地就在桐乡,洪阿姨给我们泡的菊花茶金黄清凉,香浓四溢。一定要买些回家试试。游客到店里买,5元一饼,托房东买3~4元就可。还有明信片等都可托房东买,能便宜4、5元钱。
至于一些网友提的胎菊,当地人说并不好喝,有股中药味,喝不惯的就没意思了。
提醒大家,杭白菊一定不能用桶装蒸馏水的热水泡,温度不够,泡不出效果的。一定要用煮热的开水,最好像煮中药一样,放进药煲或锅里熬。 其实是不怎么好玩的
不过感受下人文的素养还是蛮好的 国庆去了西塘,看看乌镇图片!真像~ 那里运气好 会碰见在拍戏~ 可以观摩一下 那去去横店好了 以下是引用wangyong1078在2005-10-31 21:24:01的发言:那去去横店好了
自豪下``````````
横店不错 也赞一个...我是路过了N多次 都米进去玩........ 上次去乌镇的遗憾是没有找到那个拍戏的书苑,不过乌镇留给我的感觉依然清晰...喜欢那样安静,古老,有美丽故事的地方! 去玩过一次
不过没逃票
下次去就逃票
嘿嘿 走哪里都这只是走心境
一个人带个MP3
听黄磊漫漫幽幽地唱那首《年华似水》
安安静静地走在乌镇的街道上
或者停留在长廊上
于我而言
都是种莫大的幸福
那个小镇走了三趟
有着和很宁静很美妙的夜晚
和稍微逊色的白天
老街的路边有个昏暗的小房子
门边放老式的长条木凳子和暗红褪了色的八仙桌
买很原始味的馄饨
加紫菜和熟猪油的那种
一块五一碗
吃完口有余香的那种
呵呵……
最近想花最少的钱出去走走
传说中安徽的徽州不错
不知是否有人有兴趣同行哈?
qq345108621
我也想去啊,大概要多少钱啊
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